fbpx

Какие упражнения не сочетаются в одной тренировке?

Спортсмены часто спорят о том, можно ли сочетать определенные упражнения в рамках одной тренировки и есть ли категорический запрет в принципе. В действительности жестких ограничений не существует, поскольку играет роль последовательность, наличие отягощений, соблюдение правильной техники и другие нюансы. В связи с этим следует разобраться, какие же упражнения лучше не сочетать в одном тренинге.

В первую очередь это касается максимальных весов в различных упражнениях. Естественно, стоит отказаться от выполнения становой тяги и приседаний в одной и той же тренировке. Однако если одно упражнение будет с большим весом, а второе на 30 процентов меньше от него, тогда никакой проблемы не возникнет.

Приседания и жимы штанги в положении стоя

Данные движения – достаточно сложные в плане техники выполнения. Они подвергают осевой нагрузке позвоночник и подходят лишь для тех людей, которые не страдают от заболеваний спины. В остальных случаях при уверенности в правильной технике выполнения их можно совместить.

Когда наблюдаются проблемы в области колен, позвоночника или стоп, жимы штанги в положении стоя заменяются альтернативными упражнениями: жимами сидя на скамье при опоре под спиной либо жимами на тренажерах.

Упражнения для грудных мышц и трицепса

Есть рекомендация, в соответствии с которой не стоит осуществлять упражнения для трицепса перед тренингом на грудные мышцы из-за того, что трицепс представляет собой синергиста грудных мышц, поэтому он тоже участвует в выполнении. Поскольку он является более слабым, дополнительная нагрузка не требуется. Лишь в исключительных случаях опытные спортсмены нагружают трицепс больше мышц на груди. Это может быть подготовка к кроссфиту или необходимость в быстром росте мышцы. Запрета никакого нет, но и необходимости тоже.

Гиперэкстензия и становая тяга

Гиперэкстензия является весьма полезной для поясницы, однако она плохо сочетается со становой тягой, которая выполняется на прямых ногах. Иногда упражнение можно заменить румынской тягой, поскольку она осуществляется с немного согнутыми коленями. В итоге удастся избежать слишком большого растягивания подколенных связок. Сначала лучше уделить внимание проработке пояснице, после чего заняться спиной и ягодицами на румынской тяге.

Наклоны по направлению вперед и подтягивания

А в этом случае кроется большое заблуждение. Если спортсмен умеет подтягиваться правильно, во время упражнения происходит проработка верхнего плечевого пояса и спины, а не поясницы. Осевые нагрузки тоже не должны возникать. В процессе осуществления наклонов происходит включение в работу поясницы, задней поверхности бедра и отчасти ягодиц. Несмотря на то, что данные движения направлены на проработку тела сзади, они могут превосходно дополнить друг друга.

Жимы в положении лежа, становая тяга, выпады и приседания

Жимы лежа в первую очередь направлены на проработку груди, верхнего плечевого пояса и спины. Они относятся к тяжелым упражнениям, которые быстро вызывают усталость. Перечисленные упражнения зачастую выполняют в разные дни и сочетают в редких случаях, когда нет возможности посещать тренажерный зал часто. Необходимо подумать о том, чтобы не брать максимальный вес и найти оптимальный режим проработки.

Потягивания, жимы в положениях лежа, сидя и стоя, а также отжимания

В первом упражнении хорошо работает спина, руки и верхний плечевой пояс. А вот отжимания преимущественно задействуют трицепс, грудь и иногда плечи в зависимости от техники выполнения. В жимах в положении лежа прорабатываются мышцы груди, в положениях сидя и стоя – плечи. Все они направлены на проработку мышц спины. Нет особых ограничений для совмещения перечисленных упражнений в одной тренировке, но советуют сначала осуществлять жимы в положении стоя, а только потом сидя, поскольку первые из перечисленных являются более сложными.

Приседания оверхед и жимы штанги над головой

Жимы штанги над головой выполняются в положении стоя. Иногда штангу заменяют гантелями. В результате появляется большая осевая нагрузка на позвоночник и возникает изгиб спины. Приседания оверхед представляют собой приседы, при которых отягощение ложится на плечи и поднимается над головой. Они имеют схожее воздействие на позвоночник, поэтому сочетать с первым упражнением его могут подготовленные люди и спортсмены. Когда мышцы-стабилизаторы недостаточно натренированы, они могут не выдержать больших нагрузок, из-за чего нагрузка ляжет на межпозвоночные диски и позвонки. Если же мышцы развиты хорошо, они отлично справятся с давлением.

Практически все из перечисленных упражнений можно выполнять вместе при определенных условиях, если учитывать подготовленность спортсмена, темп работы, наличие отягощения и поставленные цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *