fbpx

Роман Щёголев: «Плох тот спортсмен, который не мечтает выиграть Олимпиаду»

Роман Щёголев: «Плох тот спортсмен, который не мечтает выиграть Олимпиаду»

Наш тренер по плаванию (а по совместительству и тренер по плаванию сборной России) Роман Щёголев об успехах сына, посетителях клуба и формулах роста профессионального пловца.

На днях сына Романа, Александра Щёголева, который тренируется в клубе FreshFitnessс 9 лет, взяли в Олимпийскую сборную по плаванию. От всего коллектива FreshFitnessмы поздравляем Александра, Романа и всю их семью с этим достижением!

К своему 17-летию он взял уже множество высот: стал победителем первенства мира в эстафетном плавании 4*100—к/пл, трехкратным серебряным призером в эстафетном плавании 4*100 в/ст., 4*200 в/ст. и смешанной эстафете 4*100 в/ст.

Все это время его тренировал отец. Его то мы и расспросили обо всех тонкостях тренировок настоящих чемпионов.

— Сына тренировать сложнее, чем других спортсменов? Вы с ним строже?

–Семейные узы у нас только дома, на тренировке мы тренер и спортсмен. Но все же, наверное, я к нему более требователен, чем к другим спортсменам в группе. Хотя при необходимости покричать могу на всех одинаково. А вот трудно или легко тренировать такого спортсмена – не знаю. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Мы учимся друг у друга: я у него тоже – иногда вижу что-то новое в технике, в отношении к тренировке и настрое на соревнования.

 

«Главное – желание и смелость. Все остальное можно воспитать и натренировать»

 

— А своего тренера вы помните? Поддерживаете отношения? И как считаете, важен ли контакт с тренером?

– Мой тренер, Михаил Владимирович Горелик, в 1981 году только закончил вуз и сразу набрал группу детей – около 300 человек. Мы провели с ним долгие годы. Сейчас – это мэтр плавания, один из лучших  тренеров мира с огромнейшим опытом, при этом всегда целеустремленный и развивающийся. Мне хочется общаться с ним больше. Кстати, даже сейчас он для меня в каком-то смысле тренер: поздравляя с днем рождения, он успевает дать отличные напутствия и советы.

Какими данными надо обладать, чтобы стать профессиональным пловцом?

– Ответ короткий, как выстрел: желанием и смелостью. Все остальное можно воспитать и натренировать.

 

«У акулы нет слабых мест»

 

– Какие физические ресурсы наиболее задействованы в плавании? Что необходимо развивать, чтобы стать хорошим пловцом?

Дело в том, что плавание как раз и хорошо тем, что это спорт, гармонично развивающий все тело. У акулы нет слабых мест.

– Как много времени нужно, чтобы вырастить профессионального пловца?

– Один умный дядька посчитал: чтобы стать профессионалом в любой деятельности, надо заниматься этим делом минимум 10 000 часов (речь о канадском писателе и журналисте, авторе нескольких научно-популярных бестселлеров Малкольме Гладуэлле – прим. автора). Соответственно, если в году 52 недели, в неделю 10 тренировок, одна тренировка в лучшем случае 2 часа, получается, 10 лет. Но это в идеале, на деле – больше.

— Все мы знаем, что в тренажерном зале обязательно нужен тренер. А как в этом плане дела с посещением бассейна?

Тут надо отталкиваться от цели. Единственная категория, которая может обойтись без тренера, это бывшие профессиональные пловцы, которые привыкли к воде и не представляют жизни без нее, как рыбы. Они отплавали свои 10 и более лет и сами знают, что им надо – им тренер не нужен.

Есть люди, который хотят сбросить лишний вес. И действительно, плавание сжигает калории сильнее, чем бег или гребля. Но для достижения результатов таким людям нужен супервайзер, который напишет программу и будет следить за процессом. Есть еще люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, которых в бассейн направил врач. Вот только что делать в этом бассейне врач не сказал, да и вряд ли знает. Если такие люди будут заниматься без тренера, то могут сделать себе только хуже и нанести вред. А вот тренер переведет рекомендации врача и поможет исправить проблемы. Еще есть люди, которые либо хотят научиться плавать, либо улучшить технику и выносливость. Кто поможет: тренер. Кто составит программу по улучшению выносливости и скорости? Тренер. Кто будет отслеживать и анализировать результаты? Тренер?

— А вообще в плавании легко получить травму?

– Вообще это один из самых безопасных видов спорта. Нанести травму можно только из-за собственной невнимательности  или лени. В бассейне есть ориентиры, по которым можно плыть, чтобы не врезаться в бортик и не расшибить себе голову. Ну и важно перед плаванием в бассейне обязательно размяться, разогреть все части тела на суше.

 

«Сейчас в бассейн водят даже самых маленьких детей: не успел родиться, исполнился месяц и можно приводить»

 

– Какой водный вид спорта вы бы посоветовали человеку, который любит плавать? 

– У нас в клубе регулярно проводят матчи по водному поло. Я всех приглашаю!

– Есть ли какие-то возрастные рамки для занятий плаванием?

– Нет, здесь нет ни нижней, ни верхней границы. Сейчас в бассейн водят даже самых маленьких детей: не успел родиться, исполнился месяц и можно приводить. Есть даже специалисты, которые занимаются развитием таких малышей. Ну и эти дети вырастают быстрее, лучше закаливаются и меньше болеют. Плавать можно сколько угодно долго.

Если речь о профессиональном плавании, ну или желании научиться Плавать с большой буквы, то с 6 лет можно отдавать ребенка тренеру на постановку техники, улучшение скоростных качеств, выносливости, с посещением зала (сухих тренировок). Вообще сейчас плавание стало даже возрастным видом спорта: есть профессиональные спортсмены, которые выступают до 40 лет на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

 

«Хочу, чтобы фамилия моих предков была написана на первой строчке призеров Олимпийских игр»

 

– Была ли у вас когда-нибудь та профессиональная планка, которую вы хотели бы взять?

Я занялся плаванием будучи еще ребенком. Тогда я повесил над своим письменным столом результаты рекордов мира той эпохи, чтобы знать, к чему стремиться. Плох тот спортсмен, который не мечтает выиграть Олимпиаду, вот и я хотел стать чемпионом Олимпийских игр. В силу особенностей политики того времени, на Олимпиаду поехать не получилось. Позже у меня родился сын, к тому времени результаты мировых рекордов выросли, планка поднялась. Но цель, чтобы фамилия моих предков была написана на первой строчке призеров Олимпийских игр, осталась.

 

Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

– Пока два: родил сына и посадил дерево. Остальное впереди.

 

Фитнес-клуб FreshFitnessеще раз поздравляет Романа и Александра! Желаем дальнейших побед и успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *